Среди факторов риска, которые способны увеличить шанс появления недугов, выделяются: отсутствие или низкая физическая активность, курение, чрезмерное увлечение алкоголем, неправильное питание.
Такое мнение высказал замглавы Минздрава Олег Салагай.
"Неинфекционные заболевания в большинстве случаев определяются факторами риска. Этих факторов риска довольно мало – потребление табака, алкоголя, низкая физическая активность, нерациональное питание. Эти четыре фактора риска вносят основной вклад в развитие неинфекционных заболеваний"
Относительно недавно преобладающее влияние на смертность имели инфекционные заболевания, но теперь это болезни, носящие неинфекционный характер
В РФ внедрены средства, направленные на нивелирование данных рисков. Среди них разработка комплексного законодательства против курения, а также разнообразные мероприятия с целью уменьшить объемы потребления алкогольных напитков.
Кроме опасности, которую обуславливает сама болезнь, дополнительную угрозу несет ее совмещение с коронавирусной инфекцией. Курящие с большей вероятностью могут оказаться в реанимации, поэтому, если и есть лучшее время закончить с вредной привычкой, это как раз оно.
Ранее в Роспотребнадзоре назвали советы по питанию в период карантинных ограничений.